Credits Time
ПОПУЛЯРНОЕ
fff

Являются ли пандемия и коронавирус форс-мажором и можно ли не платить кредит?

С середины марта 2020 года актуализируется вопрос о том, можно ли не платить кредит из-за пандемии коронавируса. Ведь работа субъектов предпринимательской деятельности, а также наемного персонала частично, а в некоторых отраслях полностью парализована. У людей по независящим от них причинам, нет денег для выполнения обязательств перед банком. Тем более, что в кредитном договоре есть упоминания о форс-мажорных обстоятельствах. Логично, что к ним можно отнести и сложившуюся ситуацию в стране. Но так ли это, пробуем разобраться.

Является ли пандемия коронавируса форс-мажорным обстоятельством?

Столица стала первым городом, в котором развернувшуюся пандемию признали форс-мажором. В рамках Указа мера Москвы от 14 марта 2020 года введенный из-за коронавируса режим повышенной готовности признан форс-мажором, считается непреодолимым обстоятельством.

В теории это означает, что при возникновении просрочки по обязательным платежам, которые обусловлены пандемией, в отношении должников не назначается штраф и не начисляется неустойка. Однако нужно учитывать, что самоизоляция плательщика на дому не относится к таким непреодолимым обстоятельствам.

Значение имеет причинно-следственная связь между коронавирусом и пребыванием на больничном. То есть, если заемщик просрочил платеж из-за того, что болел этим вирусом, в таком случае признается форс-мажор.

При этом должник должен документально подтвердить:

  1. Болезнь по причине коронавируса;
  2. Невозможность предпринять им каких-либо мер, чтобы не допустить просрочки платежа.

Таким образом он доказывает, что действовал добросовестно, но обстоятельства непреодолимой силы не позволили ему выполнить обязательства перед банком в полном объеме.

Смотрите также:  Как отказаться от страховки по кредиту после получения кредита?

Важно знать! Банк вправе подать иск в суд на должника, потребовать от него возврата всех кредитных средств, выданных по договору займа.

То есть, введенный режим повышенной готовности в регионах страны сам по себе не является достаточным основанием для неплатежей кредитов. Если есть возможность для внесения минимального платежа, это рекомендуется сделать.

Являются ли пандемия и коронавирус форс-мажором и можно ли не платить кредит?

Что делать, если не получается платить кредит?

Первое, с чего нужно начать, – это дополнительно ознакомиться с условиями кредитного договора. Нередко банк вносит в него пункт, обязывающий заемщика в случае невозможности внести платеж уведомить финансовую организацию. При этом регламентируется срок и способ уведомления (телефонный звонок, смс-сообщение, письмо на электронную или обычную почту).

В любом случае рекомендуется в случае невозможности своевременно выполнить обязательства перед банком, как можно быстрее уведомить его. Это второе, что необходимо выполнить. Сделать это нужно так, чтобы у заемщика сохранилось документальное подтверждение совершенных действий.

Но направление уведомления не означает, что банк примет их как должное. С его стороны возможны следующие действия:

  1. Реструктуризация кредита – предоставление кредитных каникул, отсрочка платежа;
  2. Направление иска в суд относительно должника.

Во втором случае заемщику придется в суде доказывать невозможность с его стороны внести обязательный платеж из-за коронавируса. Сделать это очень сложно, высок риск проиграть судебный спор. Если это произойдет, должника ждут финансовые потери в виде штрафа, неустойки, а также досрочного возврата кредитных средств.

Выход из ситуации или как поступить правильно

В рассматриваемой ситуации непосредственно от заемщиков зависит не многое. Они могут доказывать банку или впоследствии суду, что из-за коронавируса потеряли доход, отправлены в неоплачиваемый отпуск. Но, как указано выше, высок риск, что это будет малоэффективно.

Смотрите также:  Где взять кредит с открытыми просрочками: банк, брокер, микрофинансовые организации

Конкретные шаги должна принимать законодательная и исполнительная власть, как это происходит в других странах. В США и членах Европейского союза заемщика предоставили кредитные каникулы, отсрочив платежи на 2-3 месяца.

Чтобы аналогичным образом произошло в России, необходимы соответствующие указы Президента и правительственные постановления. До их появления прекращать выплачивать кредит по собственной инициативе заемщикам не рекомендуется.

Другой вариант – инициатива банков. Они могут самостоятельно предоставить такие кредитные каникулы заемщикам на несколько месяцев. Это самый оптимальный вариант выхода из непростой ситуации, в которую попали миллионы заемщиков.

Преимущества такого варианта для банков:

  1. Повышение репутации – показательное отношение к проблемам и нуждам клиентов;
  2. Предупреждение роста задолженности, а также безнадежных и безвозвратных кредитов;
  3. Как следствие предыдущего пункта – снижение рейтинга и других характеристик банка, из-за чего он теряет доверие и прибыль.

Из-за отсутствия доходов заемщики массово перестанут выплачивать кредиты. И в целом это может существенно отразиться на финансовых организациях не в лучшую сторону. Вслед за этим – общий экономический спад в стране.

Предотвратить такую тенденцию можно как правительственными мерами, так и действиями самих банков. До этого момента заемщикам не рекомендуется уклоняться от кредитных обязательств. Они по-прежнему должны вносить ежемесячное платежи в срок и в полном объеме.

 

Like this Article? Share it!

About The Author

Leave A Response